Госдума одобрила новый передел земли. Земельный участок с молотка.

Госдума одобрила новый передел земли. Земельный участок с молотка.

23 декабря 2010

 

Новый передел земли — так многие эксперты называют закон, позволяющий изымать у собственников участки сельхозземель, не используемые по назначению более 3-х лет. Сторонники закона полагают, что заброшенные земли давно пора передать обратно государству.

 

Новый закон, принятый Госдумой, позволяет изымать сельхозземли у собственников, если они используются не по назначению. Такие земельные участки станут продавать либо на аукционе, либо вернут государству. Разработчики нового закона уверяют, что изъятие земли не коснётся дачников, даже если их участки находятся на сельхозземлях:

 

Закон принят для тех, кто скупал недорого сельхозземли — десятками и сотнями гектаров для будущей перепродажи, кто на этой земле ничего не пахал, не сеял. Или станут изымать землю у тех, кто её плохо использовал, например, сажал на этих участках какую-то траву, которая плохо может сказаться на плодородии земли. Ни дачников, ни огородников это никак не затронет.

 

Другой вопрос, как определить, что земля используется неправильно. По каким критериям станут судить?

 

Критериев, по которым будут изымать землю, пока не разработали, зато готов уже сам механизм отъема участков у собственников:

 

Сначала собственникам рассылают уведомление, потом дело передают в суд, если решение положительное, то землю выставляют на аукцион, а деньги от продажи возвращают владельцу.

 

Однако тут тоже не до конца все ясно. В законе не сказано, что собственник, который лишился земельного надела, сможет получить деньги от продажи земли в полном объеме.

 

Кроме того, Государственная дума планирует в весеннюю сессию 2011 года (февраль) рассмотреть проект федерального закона № 467580-5″О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в части сокращения срока неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, как основания для изъятия земельного участка)

 

Данный проект вносит Законодательное собрание Ленинградской области. Комитет по строительству и земельным отношениям

 

Комитет предлагает:

 

— направить в комитеты, комиссию и фракции, Президенту РФ, в Совет Федерации, Правительство РФ, Общественную палату РФ, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ;

 

— назначить ответственным Комитет по строительству и земельным отношениям;

 

— включить в примерную программу законопроектной работы Гос.Думы на весеннюю сессию 2011 года (февраль).




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх