Госдума приняла закон О судах общей юрисдикции в РФ.

Госдума приняла закон О судах общей юрисдикции в РФ.

28 января 2011

Госдума приняла в третьем чтении федеральный закон «О судах общей юрисдикции в РФ». Документом предусматриваются порядок формирования, состав и компетенция судов общей юрисдикции, за исключением военных судов и мировых судей, а также полномочия председателей федеральных судов и их заместителей и компетенция президиумов судов и судебных коллегий.

В частности, вводится процедура апелляционного рассмотрения не вступивших в силу судебных решений, для чего в судах различного уровня создаются апелляционные инстанции. Что касается пересмотра в кассационном и надзорном порядке решений, вступивших в силу, то это право закрепляется за президиумом Верховного суда РФ. Кроме того, законом предусматривается проведение совместных заседаний пленумов Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ.

Предполагается, что нормы закона об апелляционном производстве по гражданским делам вступят в силу с 1 января 2012г., а по уголовным делам — с 1 января 2013г. При этом с 1 января 2012г. до 1 января 2013г. функции Кассационной коллегии Верховного суда РФ по рассмотрению уголовных дел будет выполнять Апелляционная коллегия этого суда.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх