Государственная дума приняла в третьем чтении закон, регламентирующий деятельность ООО.

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, регламентирующий деятельность ООО.

Государственная дума приняла в окончательном, третьем чтении закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», регламентирующий деятельность обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

В документе прописаны процедуры учреждения ООО. Установлена солидарная ответственность учредителей общества по его обязательствам. Согласно документу, участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников, если это предусмотрено уставом. При этом ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли. В законопроекте детально прописана процедура реализации преимущественного права приобретения обществом доли, продаваемой участником общества третьему лицу.

Размер уставного капитала ООО, согласно документу, должен быть не менее 10 тыс. руб. При этом оплата долей в уставном капитале может осуществляться как деньгами, так и имуществом. В случае если оплата долей производится имуществом, а размер уставного капитала превышает 20 тыс. руб., устанавливается обязанность учредителей общества получать заключение оценщика на такое имущество.

Устанавливается обязанность членов ООО заверять у нотариуса подписи и печати в протоколе общего собрании ООО и договоре купли-продажи долей в ООО. Документ также содержит нормы об ответственности нотариусов и об обязательном страховании их ответственности.

Предлагаемые нормы должны вступить в силу с 1 июля 2009г. Уставы и учредительные договоры ООО, созданных до вступления закона в силу, подлежат приведению в соответствие с ним не позднее 1 января 2010г.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх