Крупные торговые центры будут платить налог на недвижимость с кадастровой стоимости объектов.

Крупные торговые центры будут платить налог на недвижимость с кадастровой стоимости объектов.

20 ноября 2013 года

Мосгордума приняла изменения в городской закон «О налоге на имущество организаций» в связи с изменением федерального законодательства.

Так, федеральным законом от 2 ноября 2013г. N307 «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предусматривается возможность для субъектов РФ, на территории которых проведена кадастровая оценка объектов недвижимого имущества, применять ее для исчисления налога на имущество организаций в отношении отдельных категорий объектов недвижимого имущества.

Закон устанавливает категории недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, а не балансовая, как это было раньше. С 2014 г. по новым правилам налог будут платить владельцы крупных торговых и административно-деловых центров (площадью свыше 5 тыс. кв. метров), а также иностранные организации, не имеющие представительств в России, являющиеся владельцами недвижимости. А с 2015 г. налог будет считаться от кадастровой стоимости для зданий, строений и сооружений, в которых размещаются объекты делового, административного или коммерческого назначения, торговые объекты, объекты общественного питания и (или) бытового обслуживания.

Налоговая ставка для расчета налога от кадастровой стоимости недвижимого имущества предусматривается в следующих размерах: 0,9% — в 2014г.; 1,2% — в 2015г.; 1,5% — в 2016г.; 1,8% — в 2017г.; 2% — в 2018г.

Для некоторых налогоплательщиков предусмотрены льготы. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 300 кв. м площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика. При этом право на уменьшение налоговой базы предоставляется организациям — субъектам малого предпринимательства, зарегистрированным в налоговых органах в течение не менее трех лет, у которых в предшествующем году средняя численность работников составила не менее 10 человек, а выручка на одного работника — не менее 2 млн руб.

Наконец, закон уменьшает в четыре раза сумму налога в отношении тех объектов, которые используются для ведения социально значимых видов деятельности (образовательной или медицинской), а также для размещения научных организаций, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для госбюджета.

Закон вступает в силу с 1 января 2014 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных норм, которые вступают в силу с 1 января 2015 г.

С текстом можно ознакомиться здесь

В других регионах России ставки в 2014 году составят 1 процент, а в 2016 — 2 процента. Новая система налогообложения может быть введена в регионе, если там будет определена и утверждена кадастровая стоимость объектов торгово-офисной недвижимости, а также принят соответствующий закон.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх