Машиноместа станут недвижимостью.

Машиноместа станут недвижимостью.

8 июня депутаты приняли во втором чтении законопроект, позволяющий оформлять машиноместа в собственность.

В первом чтении правительственный законопроект был принят год назад под другим названием и с другими предложенями.

Ко второму чтению депутаты полностью изменили текст инициативы. Теперь проект закона вносит существенные поправки в Гражданский кодекс, Градостроительный кодекс, ФЗ «Об ипотеке», а также в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В частности, депутаты признали машиноместа недвижимостью и предлагают внести соответствующие поправки в п. 1 ст. 130 ч. 1 ГК. Кроме того, в кодексе будет прописано, что для продажи постороннему лицу доли собственности (в том числе и машиноместа) все участники долевой собственности (кроме продавца) обязаны в письменной форме отказаться от реализации преимущественного права на покупку продаваемой доли. Продавец же будет обязан известить всех участников долевой собственности о намерении продать свою долю в письменной форме.

В статью 29 Градостроительного кодекса вносится понятие «машино-место» — это  «предназначенная исключительно для размещения транспортных средств индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограниченна либо частично ограниченна строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке».

Машино-место будет подлежать техническому и кадастровому учету с установлением местаположения и определением координат специальных меток по желанию заказчика кадастровых работ .

Права на машиноместа потребуют обязательной государственной регистрации. Кроме того, машиноместо добавляется в перечень имущества, которое может быть предметом ипотеки.

В случае принятия законопроекта изменения вступят в силу с 1 января 2017 года. Документы, удостоверяющие право собственности на машиноместа, которые были получены до дня вступления закона в силу, сохранят свою юридическую силу и не требуют переоформления.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх