Минфин серьезно реформирует ЕСН и НДС

Минфин серьезно реформирует ЕСН и НДС

Министерство финансов РФ готово к серьезному реформированию единого социального налога (ЕСН), вплоть до отказа от него при переходе на страховые принципы.

Реформирование ЕСН тесно связано с тем, как будет развиваться пенсионная система и система медицинского страхования. И до настоящего времени, было много инициатив по реформированию ЕСН, которые приписывались Минздравсоцразвития, однако пока официальных предложений не было.

Министерство финансов также предполагает серьезные изменения в уплате налога на добавленную стоимость (НДС).

Так, Минфин намерен уточнить правила, условия применения и перечень документов для применения нулевой ставки НДС, а также правила заполнения налоговой декларации. Кроме того, Минфин намерен предоставить налоговым органам возможность отказывать налогоплательщику в возмещении НДС только в той сумме, с которой налоговые органы не согласны.

В настоящее время налоговым органам, в случае несогласия с заявлением налогоплательщика о возмещении части НДС, приходится отклонять всю декларацию.

Кроме того, Минфин предлагает заменить уточняющие декларации так называемыми «отрицательными нотами». Идея Минфина заключается в том, чтобы дать налогоплательщику возможность представлять уточненную кредитную ноту, которая относится к текущему налоговому периоду. При этом, не будет возникать вопросов с пенями и штрафами.

Еще одно важное заявление — Минфин согласен не облагать НДФЛ и ЕСН сумму, направляемую на софинансирование пенсий. Работодатели выразили готовность участвовать в накоплении пенсий своих сотрудников, однако при этом они предложили освободить от НДФЛ и ЕСН дополнительные взносы на пенсионные счета работников.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх