Минимальный уставный капитал для новых фирм в Чехии может быть снижен в 200 раз

Минимальный уставный капитал для новых фирм в Чехии может быть снижен в 200 раз

Чехия готовит радикальные изменения в законодательстве, регулирующем создание и работу новых компаний — обществ с ограниченной ответственностью (s.r.o.) и акционерных обществ (a.s.). В августе правительство республики начнет обсуждение проекта нового Торгового кодекса, в котором, в частности, предусмотрено снижение уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью с 200 тысяч крон до 1 тысячи крон (примерно 24 евро).

Юристы, подготовившие законопроект, аргументирует это формальным характером процедуры внесения уставного капитала: большинство предпринимателей снимает эти средства сразу после регистрации фирмы, т. к. они нужны им для ведения бизнеса. Поэтому сумма в 200 тысяч крон, по их мнению, никакой реальной экономической основы не имеет.

Если законопроект будет одобрен правительством и парламентом, Чехия может последовать примеру других стран Западной Европы, упрощающих процедуру регистрации новых предприятий. Например, в Германии рассматривается возможность снижения минимального уставного капитала для фирм до 1 евро. В Великобритании минимальный уставный капитал для компаний, чей правовой статус аналогичен статусу s.r.o., законом не установлен вообще.

В Чехии общества с ограниченной ответственностью являются самой популярной формой ведения бизнеса. В прошлом году в республике было зарегистрировано 22,5 тысяч фирм, из которых подавляющее большинство составили s.r.o.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх