Налог на прибыль снизят на 4 процентных пункта

Налог на прибыль снизят на 4 процентных пункта

Налог на прибыль с 1 января 2009г. будет снижен на 4 процентных пункта. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в Москве на X съезде «Единой России».

Он также призвал дать право бизнесу уплачивать налог на прибыль на основании фактически полученной прибыли. Таким образом, по словам главы правительства, бизнес получит возможность не платить налог «на прибыль, которая есть только на бумаге, а регионы — не возмещать излишне уплаченный налог». В.Путин обратился к депутатам Госдумы с поручением разработать и принять соответствующий закон в кратчайшие сроки с тем, чтобы эта норма заработала с 28 ноября 2008г.

Для снижения фискальной нагрузки на малый бизнес и создания дополнительной мотивации премьер предложил предоставить регионам право снижать ставку налогообложения на 10 процентных пунктов, т.е. до 5%, дифференцируя ее в зависимости от вида бизнеса и других объективных показателей. Он напомнил, что сейчас в рамках упрощенного налогообложения малого бизнеса действует фиксированная ставка в размере 15%.

Кроме того, как отметил В.Путин, уже в этом году надо принять пакет законов, освобождающих бизнес от административных барьеров. Соответствующие предложения, по его словам, уже внесено в парламент. «Прошу депутатов, членов нашей фракции поработать над ними и при необходимости расширить предложенные меры», — сказал глава правительства.

По его мнению, пакет таких законов максимально упростит процедуру открытия нового дела, «нужно дать предпринимателю возможность нормально работать самому и создавать рабочие места для других, не дергать и не прессовать проверками».

В.Путин также сообщил, что в ближайшее время будет подготовлена программа по развитию конкуренции в стране. Речь идет о предоставлении антимонопольным органам более эффективных инструментов для защиты конкурентной среды, с одной стороны, а с другой стороны — сократить избыточные контрольные функции.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх