Налоги с граждан будут взыскиваться в упрощенном порядке!

Налоги с граждан будут взыскиваться в упрощенном порядке!

В Кодекс административного судопроизводства, вступивший в силу 15 сентября 2015 года, предлагается внести поправки, вводящие упрощенную процедуру взыскания налогов и пени с физических лиц. 22 сентября 2015 г. пленум Верховного суда России одобрил соответствующий законопроект.

По одобренному законопроекту налоговый инспектор сможет написать заявление мировому судье, и тот, изучив документы, выпишет судебный приказ, а гражданину останется только заплатить.

После того, как налоги на недвижимость стали начислять исходя из кадастровой стоимости, и в итоге суммы налогов значительно возросли, возникло особенно много дел по неуплате налогов. Повода затевать долгое судебное разбирательство здесь нет. В основном эти требования имеют бесспорный характер. По данным Верховного суда, в 2014 году мировые судьи рассмотрели 2,7 миллиона заявлений о выдаче судебного приказа по требованиям о взыскании с граждан недоимок. За шесть месяцев нынешнего года число таких заявлений составило уже 2,3 миллиона. Однако Кодекс административного судопроизводства не предусматривает приказного порядка, а значит, за каждую недоплаченную копейку придется судиться по полной программе.

Поэтому, предлагается принять изменения, которыми в Кодексе административного судопроизводства будет внесен порядок приказного производства. Заявления о взыскании налогов и сборов будут рассматривать мировые судьи. В тех же случаях, когда человек не согласен с предъявленным счетом, у него будет возможность поспорить. Как сказано в пояснительной записке, проект учитывает специфику административного спора. Предусматривается, что при подаче заявления в суд налоговые органы должны будут вручить гражданину копию заявления и прилагающихся к нему документов. Судебный приказ будет вынесен судьей единолично после исследования представленных доказательств без вызова сторон в течение пяти дней со дня поступления заявления. Затем в течение трех дней копия отправляется должнику. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом. Однако у гражданина будет 15 суток, чтобы представить возражения на судебный приказ. Если последуют возражения, то суд рассмотрит спор в обычном порядке. Поэтому человек не только будет своевременно предупрежден, что готовится такой приказ, но и получит время, чтобы подготовить контраргументы.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх