Названы регионы РФ, в которых пройдет эксперимент на сделках с жильем

Названы регионы РФ, в которых пройдет эксперимент на сделках с жильем

17 декабря 2013

 

В России определены 13 регионов, в которых в течение 2014г. в порядке эксперимента покупать жилье можно будет только через нотариуса. Как уже писала редакция «РБК-Недвижимости», соответствующий эксперимент предполагает, что нотариусы при сделках с недвижимостью будут запрашивать в Росреестре сведения, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет. Запрос в Росреестр направляется в электронном виде через Единую информационную систему нотариата России, где появился соответствующий раздел. Ответ может занять от нескольких часов до недели, в зависимости от загруженности специалистов органов регистрации.

По информации Росреестра, в эксперименте предлагается принять участие территориальным органам в Санкт-Петербурге и Республиках Хакасия, Адыгея, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краях.

Решение о проведении эксперимента было принято минувшим летом на заседании правительства страны, где обсуждался проект закона о нотариате. «От результатов эксперимента зависит, будет ли в нашей стране введена повышенная правовая защита граждан, покупающих жилье, или сделки с недвижимостью так и останутся зоной риска», — объясняет «Российская газета».  




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх