Новый закон 494-ФЗ устанавливает правила изъятия домов и участков

Новый ФЗ-494, вносящий изменения в Градостроительный и Земельный кодексы, вступил в силу с 2021 года. В соответствии с новыми нормами, жилые дома, садовые дома, а также строения блокированной жилой застройки, могут быть изъяты для государственных нужд. Для этого они должны иметь ненадлежащее техническое состояние или в них должны отсутствовать коммуникации.

Изымаются объекты с целью комплексного развития территории.

Точные критерии для изъятия объектов устанавливаются региональными нормами. Федеральное законодательство позволяет устанавливать, что отсутствие газоснабжения, водоснабжения и иных коммуникаций позволит изъять у собственника принадлежащую ему собственность.

Так, в соответствии с новыми нормами, орган муниципальной, региональной или федеральной власти принимает соответствующее решение, публикует его в СМИ и направляет собственнику уведомление в течение семи дней. Если собственник не заключит с органом соглашения об установлении выкупной цены, вопрос решается в судебном порядке.

Денежные средства перечисляются на счет гражданина в течение семи дней после установления выкупной стоимости. Есть у него отсутствует счет, то используется депозит нотариуса. Решение может быть оспорено в части размера компенсации.

По оценке правоведов, размер выкупной стоимости скорее всего не будет превышать кадастровую. Как будет в действительности — покажет практика.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 125-45-35. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх