Нулевой уставной капитал и отмена уставов организаций?

Нулевой уставной капитал и отмена уставов организаций?

На прошедшем 11 апреля круглом столе «Реформа гражданского законодательства как условие модернизации» помощник Президента РФ А. Дворкович рассказал журналистам о поправках к Гражданскому кодексу РФ, основных замечаниях к ним и своих идеях на этот счет.

Стоит отметить, что по итогам прошедшего 9 марта 2011 года совещания по проекту поправок в Гражданский кодекс РФ проект был отправлен на доработку. В ходе совещания были выявлены серьезные разногласия по отдельным вопросам, Президент РФ дал поручение дополнительно проработать спорные темы и прийти к единому мнению. Но как прокомментировал ситуацию А. Дворкович, «подавляющая часть поправок не вызывает возражений».

Согласно позиции Дворковича, Минэкономразвития России, а также позиции экспертов, работающих в группе А. Волошина, занимающейся подготовкой предложений по созданию Международного финансового центра в Москве, есть 4 основных типа замечаний к поправкам:

1. В ГК РФ сохраняются или даже усиливаются препятствия для повышения качества корпоративного управления компаний. Речь идет о так называемой зарегулированности данной сферы со стороны государства. «Ряд вопросов с точки зрения развития современной экономики может быть урегулирован непосредственно на корпоративном уровне, без принуждения со стороны закона. Это касается и внутренней структуры управления обществами, как ОАО, так и ООО, и другими организациями, например, некоммерческими. Это же касается и распределения прав между акционерами и ряда других вопросов», — пояснил помощник Президента РФ. Дворкович считает, что намного больше полномочий нужно дать учредителям обществ.

2. Все, что касается регулирования рынка капитала, а в частности, избыточное регулирование выпуска и дальнейшего использования инновационных финансовых инструментов. При выпуске и применении новых финансовых инструментов возникает необходимость его законодательного закрепления, что ведет к резкому замедлению развития финансового сектора. Закономерно, что это лишь способствует уходу инвесторов в другую юрисдикцию.

3. Структурирование необходимых корпоративных инструментов для реализации тех или иных проектов. По практике последних 2-3 лет регулирования в сферах венчурного финансирования, частных инвестиционных фондов и частно-государственного партнерства стало явным, что российское законодательство является слишком сложным для использования в этих сферах.

4. Ограничения для старта и ведения бизнеса. В основном это касается уставного капитала и устава организаций. А. Дворкович отметил,что «уставы часто бывают почти бессмысленны для реальной хозяйственной практики». Как часто бывает, 90% уставов заключают в себе переписывание закона и только остальные 10% реально значимы для разрешения возникающих споров. Напомним, что на совещании у вице-премьера И. Шувалова по проекту поправок в ГК РФ было решено оставить без изменений нормы о размере уставного капитала, которые вызывали столько споров. В свою очередь, Дворкович высказал предложение об установлении нулевого уставного капитала. Это, по его мнению, поднимет Россию в рейтингах по простоте начала бизнеса и поспособствует привлечению новых инвесторов на российский рынок.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх