О переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды

О переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 4 февраля 2010 года N Д23-386 даны разъяснения по вопросу о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, на право аренды земельного участка.

В частности, в письме сказано: «В соответствии с примечанием к ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 137-ФЗ) в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 160-ФЗ переоформление права на земельный участок включает:

— подачу заявления юридическим лицом о предоставлении ему земельного участка на соответствующем праве при переоформлении этого права в соответствии со ст. 3 Закона N 137-ФЗ или подачу заявления юридическим лицом о предоставлении ему земельного участка на праве, предусмотренном ст. ст. 15 или 22 Земельного кодекса Российской Федерации, при переоформлении этого права в соответствии с п. п. 2 и 5 ст. 3 Закона N 137-ФЗ;

— принятие решения исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации, о предоставлении земельного участка на соответствующем праве;

— государственную регистрацию права в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Таким образом, право аренды земельного участка считается переоформленным в соответствии с земельным законодательством, если данное право приобретено в результате замены права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на основании и в порядке, которые предусмотрены Законом N 137-ФЗ. На такие земельные участки распространяются все нормы законодательства, которые регулируют правоотношения, связанные с переоформленными земельными участками.

Таким образом, право на земельный участок считается переоформленным при соблюдении указанной выше процедуры, и на такие земельные участки распространяются все нормы законодательства, которые регулируют правоотношения, связанные с переоформленными земельными участками».




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх