Объяснение к письму минфина

Объяснение к письму минфина

СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ:

В письме Минфина России  от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 до ФНС России  была доведена информация о том, что положения писем Минфина России, изданных в соответствии с полномочиями, закрепленными за Минфином России  ст. 34.2 НК РФ,  в которых выражается позиция Минфина России по конкретным или общим вопросам, содержащимся  в индивидуальных и (или) коллективных обращениях граждан и организаций, не могут рассматриваться в качестве  устанавливающих обязательные для налоговых органов правила поведения, подлежащие неоднократному применению при осуществлении ими функций налогового контроля.

Такие письменные разъяснения  не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами. Эти письменные разъяснения не содержат правовых норм  или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными  правовыми актами вне зависимости от того, дано ли разъяснение конкретному заявителю либо неопределенному кругу лиц. Указанные письма имеют  информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах и не препятствуют  налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться  нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от  трактовки, изложенной Минфином России. Опубликованные письменные разъяснения, предоставленные Минфином России, должны восприниматься субъектами налоговых правоотношений наряду с иными публикациями специалистов в этой области.

Однако при этом Налоговым кодексом Российской Федерации введена прямая обязанность налоговых органов руководствоваться  письменными разъяснениями по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые даны Минфином России. С учетом вышеизложенного отмечается, что указанная норма НК РФ не устанавливает обязанности налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями  Минфина России, адресованными  конкретным заявителям (в силу того, что указанные разъяснения не содержат правовых норм), а обязывает налоговые органы руководствоваться разъяснениями, адресованными ФНС России.

Последние рассматриваются  как  направляемые в рамках координации и контроля деятельности ФНС России (полномочия Минфина России в этой области определены Положением  о Министерстве финансов Российской Федерации) и предназначенные для разъяснения позиция Министерства как федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области выработки налоговой политики, подведомственной  федеральной службе.

ФНС России отмечает, что налоговым органам  необходимо использовать в своей работе письмо Минфина России  от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 и довести его положения до сведения судов.

В случае принятия судами решений, в основу которых легли разъяснения Минфина России, направленные налогоплательщикам и содержащие позицию не в пользу налоговых органов, налоговым органам надлежит обжаловать такие решения в установленном законодательством РФ порядке, либо заявлять о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Вместе с тем, если у налогового органа отсутствуют основания полагать, что рассмотрение дела в суде закончится в пользу налогового органа, то в целях избежания потерь бюджета, связанных с уплатой налоговыми органами процентов, начисленных в порядке, предусмотренном ст. 79 НК РФ, а также расходов по оплате государственной пошлины при рассмотрении указанных дел в суде, налоговый орган может учитывать сложившуюся в регионе судебно-арбитражную практику по аналогичным вопросам и схожим обстоятельствам.

Одновременно ФНС России сообщает, что в практической деятельности налоговым органам в целях сокращения количества судебных споров, проигранных налогоплательщикам  и исключения принятия судебных решений не в пользу налоговых органов, при вынесении решений по результатам налоговых проверок и участии в судебных разбирательствах с налогоплательщиками, следует руководствоваться сложившейся судебной практикой и вступившими в законную силу судебными решениями.

Быть готовым к тому, что налоговые органы:

— не будут принимать во внимание «положительные» для налогоплательщика разъяснения Минфина России, адресованные  конкретным заявителям, а не ФНС России;

— будут обжаловать решения суда, в основу которых легли разъяснения Минфина России, направленные налогоплательщикам и содержащие позицию не в пользу налоговых органов.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх