Пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости можно будет только во внесудебном порядке

Пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости можно будет только во внесудебном порядке

16 декабря 2013

         В Государственную думу внесены поправки к Федеральному закону от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 135-ФЗ), которые могут лишить правообладателей земельных участков и иных объектов недвижимости права установления их кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости в суде.
В соответствии с законопроектом собственникам и арендаторам объектов недвижимости станет сложнее изменить кадастровую стоимость объекта недвижимости, если процедура кадастровой оценки была проведена без нарушений. Полномочия, касающиеся признания кадастровой стоимости объекта недвижимости равной рыночной стоимости, планируется сохранить только за Комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия). Обратиться с требованием об изменении кадастровой стоимости в суд правообладатели объектов недвижимости не смогут.
Помимо этого, в законопроекте предлагается наделить органы местного самоуправления правом оспаривать кадастровую стоимость любых объектов недвижимости на территории муниципального образования, если в отношении таких объектов уплачиваются налоги в местный бюджет.
Предполагаемые изменения отразятся в основном на собственниках и арендаторах земельных участков. Земельный налог, а зачастую и арендная плата за участки из государственных или муниципальных земель рассчитываются исходя из кадастровой стоимости участка.
Планируется установить две процедуры рассмотрения споров о результатах кадастровой оценки объекта недвижимости:
— оспаривание результатов определения кадастровой стоимости
— пересмотр таких результатов.
Сейчас существует только одна — оспаривание.
Оспорить результаты определения кадастровой стоимости будет возможно только в случае проведения кадастровой оценки на основе недостоверных сведений об объекте недвижимости. В этом случае заинтересованное лицо будет самостоятельно определять, в какой орган ему обратиться: в комиссию или в суд.
Если заинтересованное лицо намерено приравнять кадастровую стоимость объекта недвижимости к его рыночной стоимости, предлагается использовать другой порядок — пересмотр результатов определения кадастровой стоимости. Заинтересованное лицо должно будет обратиться в комиссию с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости. Предъявить подобное требование в суд заинтересованное лицо не сможет.
При этом, заинтересованные лица должны будут оперативно реагировать на опубликование результатов кадастровой стоимости. Согласно законопроекту отчет о рыночной стоимости нужно будет составить до истечения шести месяцев с этой даты, причем неважно, по состоянию на какую дату определяется рыночная стоимость участка.
В законопроекте предусматривается еще одно требование к отчету о рыночной стоимости — если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на 30 процентов, необходимо получить положительное заключение Минэкономразвития России в отношении отчета об оценке.
В законопроекте не разрешен вопрос, смогут ли собственники и арендаторы повлиять на решение комиссии на досудебной стадии пересмотра кадастровой стоимости. Вероятней всего, им придется обращаться за защитой своих интересов в суды с жалобами на решения комиссий.
Разработчики законопроекта считают, что это позволит освободить суды от несвойственной им функции — изменять стоимость объекта недвижимости на основании отчета независимого оценщика о его рыночной стоимости. Обратиться в суд можно будет только с заявлением о признании решения комиссии незаконным, после того как комиссия рассмотрит заявление и вынесет это решение.
По мнению авторов законопроекта, подобное изменение направлено на защиту интересов местного бюджета, поскольку результаты кадастровой оценки земель влияют на размер земельного налога, взимаемого в пользу органов местного самоуправления.
Таким образом, в случае одобрения законопроекта права заявителей будут ограничены.



Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх