Поправками в Земельный кодекс запрещается продажа участков под строительство зданий и сооружений

Поправками в Земельный кодекс запрещается продажа участков под строительство зданий и сооружений

13 февраля 2014

Минэкономразвития России сегодня прокомментировало на своем сайте масштабные поправки в Земельный кодекс РФ об облегчении доступа к земельным ресурсам, внесенные в Госдуму правительством в начале февраля.

В частности, документ предусматривает возможность размещения нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций  без договоров аренды земельного участка. Правительство, таким образом, планирует упростить процедуру размещения на государственных и муниципальных земельных участках нестационарных торговых, рекламных, и иных некапитальных объектов, и тем самым устранить практику оформления для этих целей земельных отношений.

Также предлагается установить аукцион в качестве основного способа реализации земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Предоставление земельных участков без проведения торгов допускается в ограниченном числе случаев: для целей строительства важных инфраструктурных объектов, отдельным категориям граждан для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и в ряде других случаев. При этом в качестве начальной цены земельного участка на аукционе устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

Вводится обязанность органов государственной власти и местного самоуправления выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц. Для граждан земельные участки могут быть предоставлены без торгов в случае, если после публичного размещения уполномоченным органом информации о намерении передать участок гражданину, не появятся иные заинтересованные лица.

Запрещается продажа земельных участков под строительство зданий и сооружений. Предлагается вовлекать землю в хозяйственный оборот для строительства через механизмы развития застроенных территорий. Более того, законопроект распространяет процедуру предоставления земельного участка для комплексного освоения территорий на все виды строительства, а не только в отношении жилищного строительства, как это предусмотрено сегодня. Данная процедура позволяет более гибко разделять обязанности по планировке территории, строительству инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры между частным инвестором и государством.

Законопроектом детально регламентируется единая процедура организации и проведения аукционов по аренде и продаже земельных участков независимо от целей их использования – от принятия решения о проведении аукциона до заключения договора. Кроме того, вводится новый вид торгов – по продаже объектов незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Для таких торгов правила проведения будут дополнительно установлены Правительством РФ.

Особое внимание в проекте уделено вопросам информационного сопровождения всех земельных аукционов. Извещения о проведении аукционов и протоколы будут размещаться на едином официальном сайте www.torgi.gov.ru не позднее одного дня с момента их принятия. Также на сайте будут размещаться извещения о намерении предоставления гражданам земельных участков без проведения торгов.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх