Поправки к ГК РФ по самовольным постройкам приняты!

25 июля 2018 года в третьем чтении приняты поправки к ГК РФ по самовольным постройкам, 26 июля 2018 года они поступили в Совет Федерации.

Выделим основные новеллы проекта:

  1. В кодексе появилось определение того, что не является самовольной постройкой. Так, не будет считаться самовольной постройкой здание, сооружение, возведенное или созданное с нарушением установленных законом ограничений использования участка, если собственник не знал и не мог знать о них.
  2. Появилась альтернатива сносу самовольной постройки, расположенной на арендованном земельном участке — приведение постройки в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории и обязательным требованиям к параметрам постройки, предусмотренными законом. Решение о приведении постройки в порядок примет суд, а в отдельных случаях — орган местного самоуправления поселения, городского округа, муниципального района.
  3. Собственники земельных участков вправе приобрести право собственности на постройку в случае выполнения требований о приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями.

Решения о сносе не могут быть приняты органами местного самоуправления в отношении самовольных построек, возведенных или созданных на земельных участках, не находящихся в государственной или муниципальной собственности, кроме случаев, если сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан.

  1. Арендаторы земельных участков, предоставленных для строительства, так же вправе приобрести право собственности на постройку при условии выполнения ими требования о приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями.
  2. Органы местного самоуправления в любом случае не вправе принимать решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в отношении объекта недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости или признано судом в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи либо в отношении которого ранее судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки, или в отношении многоквартирного дома, жилого дома или садового дома.
  3. Определен срок сноса и срок приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями. В первом случае — от 3 мес. до года, во втором — от 6 мес. до 3 лет. Сейчас для сноса отведен такой же максимальный срок, а минимальный не установлен.

Стоит обратить внимание на новеллу об изъятии земельных участков:

земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если на участке возведена или создана самовольная постройка и лицами, указанными в пункте 2 статьи 222 настоящего Кодекса, не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.

Документ: Проект Федерального закона N 301924-7


Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх