Поправки в Земельный кодекс облегчат получение земельных участков гражданами и юрлицами

Поправки в Земельный кодекс облегчат получение земельных участков гражданами и юрлицами

05 февраля 2014

05 февраля 2014 года Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Земельный кодекс РФ, которым упрощается порядок образования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Законопроект предлагает упростить процедуру предоставления земельных участков без проведения торгов, в том числе для строительства инфраструктурных объектов. В связи с чем предусмотрено, что при наличии утвержденного проекта планировки и проекта межевания территории отсутствует необходимость в подготовке акта выбора земельного участка. А если проект планировки и проект межевания не утверждены, вместо акта выбора готовится проект образования земельного участка. Законопроектом определены требования к проекту образования земельного участка и закрытый перечень его согласований. Таким образом, планируется сократить максимальное время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, с трех лет до трех месяцев.

Предусматривается ввести обязанность органов государственной власти и местного самоуправления выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц, за исключением случаев, когда такие участки зарезервированы для государственных или муниципальных нужд, ограничены в обороте и т.п. При этом предлагается установить закрытый перечень случаев отказа в предоставлении земельных участков. В качестве начальной цены земельного участка на аукционе законопроектом предусматривается использовать кадастровую стоимость земельного участка.

Установленную в настоящее время в отношении жилищного строительства процедуру предоставления земельного участка для комплексного освоения территории предусматривается распространить на все виды строительства. Это, как отмечает правительство, позволит более гибко разделять обязанности по планировке территории, строительству инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры между частным инвестором и государством, быстрее осуществлять строительство бизнес-инкубаторов и технопарков.

Законопроект призван создать стимулы для муниципалитетов к завершению разработки правил землепользования и застройки. Поселения, утвердившие такие документы, получат полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, с одновременным прекращением таких полномочий у муниципальных районов. Для органов государственной власти и местного самоуправления предлагается ввести возможность обмена земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, что часто необходимо для реализации крупных проектов по развитию территорий и позволит уменьшить необходимость изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Законопроект направлен также на решение ряда социально значимых задач. Так, предусмотрено предоставление земельных участков в безвозмездное пользование гражданам (в соответствии с установленными законами субъектов РФ перечнями специальностей) для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного и крестьянского (фермерского) хозяйства. Если указанные земельные участки использовались в соответствии с разрешенным использованием более пяти лет, граждане вправе получить их в собственность бесплатно. При этом законами субъектов РФ также предусматривается устанавливать перечни муниципальных образований, в которых допускается такое предоставление земельных участков, что призвано стимулировать переселение граждан в местности, нуждающиеся в людских ресурсах.

Наряду с этим предлагается установить возможность предоставления участков для ведения дачного хозяйства, огородничества и садоводства в индивидуальном порядке, а не только через некоммерческие объединения граждан.

Предусматривается также устранить существующую коллизию законодательства и установить возможность получения земельных участков без торгов гражданам, для которых в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ предусмотрено право внеочередного (первоочередного) предоставления земельных участков.

С текстом законопроекта № 444365-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» можно ознакомиться здесь.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх