Принят закон об уголовной ответственности за частичную невыплату зарплаты.

Принят закон об уголовной ответственности за частичную невыплату зарплаты.

9 декабря 2010

По инициативе президента Дмитрия Медведева, Госдума приняла закон об ужесточении ответственности работодателей за невыплату заработной платы, стипендий, пенсий, пособий и иных выплат. Поправок коснулись статьи 145.1 УК РФ. Новая редакция статьи предусматривает за частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев штраф до 120 тысяч рублей, лишение виновного права занимать должность до года, либо лишение свободы сроком до года. При полной невыплаты свыше двух месяцев штраф составит до 500 тысяч рублей, а срок лишения права занимать должность составит до 3 лет.

В примечаниях раскрывается понятие «частичная неваплата зарплаты» — это платеж в размере на менее половины от подлежащей выплате суммы.

Скори лишения свободы по статье сокращены, несмотря на увеличение штрафов.

Если подобные деяния повлекли тяжкие последствия, то как и в действующей статье, работодатель будет наказываться штрафом от 200 до 500 тысяч рублей, также предусмотрена мера- лишение свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать поределенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх