Продолжится ли выкуп земельных участков по льготной цене?

Выкуп земельных участков собственниками зданий, строений, сооружений по льготной цене, установленной Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» заканчивается 1 июля 2012 года.

Наши услуги по выкупу земли собственниками зданий, строений и сооружений, находящихся на данных земельных участках.

Заинтересованные лица ждали очередного продления льготного выкупа земельного участка. 12 октября 2011 года в Государственную Думу был внесен законопроект № 612506-5, в соответствии с которым планировалось продлить сроки приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения и сооружения до 2015 года. Но 27 апреля Государственная дума отклонила этот законопроект в первом чтении, не было собрано достаточно голосов для его принятия.

Такое отношение к этому законопроекту выглядит достаточно странно. Государственные и муниципальные органы завалены обращениями по выкупу земельных участков, которые невозможно уже успеть рассмотреть до конца установленного срока. Процедура достаточно длительная и сложная, это связано с тем, что основная масса земельных участков не сформирована, поэтому заинтересованным лицам приходится первоначально дополнительно обращаться за формированием земельного участка: по землям Российской Федерации в Территориальные управления Россимущества; по землям, собственность на которые не разграничена (а преимущественно это такие земли) в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка. В связи с отсутствием единого порядка подготовки и утверждения схем размещения земельных участков на кадастровой карте территории, органы местного самоуправления устанавливают свои порядки, порой многоступенчатые и длительные. Местные власти практически игнорируют положения статьи 36 Земельного кодекса, регулирующей порядок выкупа, в которой, в частности, установлено:

«7. В случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо обращения предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».»

Только после утверждения схемы размещения земельного участка на кадастровой карте территории можно осуществлять межевание земельного участка и его постановку на кадастровый учет, а затем обращаться за предоставлением в собственность.

Кроме того, отсутствие возможности приватизировать земельный участок нарушает один из основополагающих принципов земельного законодательства — принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Что же ждет собственников зданий, строений, сооружений после 1 июля 2012 года, особенно тех, кто обратился с заявлением о выкупе до 1 июля 2012 года и в настоящее время находятся на разных этапах этого длительного процесса. Есть позиция Минэкономразвития РФ, изложенная в Письме от 21.12.2011 № ОГ-Д23-2560 «О рассмотрении обращения», в котором указано: «Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу льготного выкупа земельного участка и в пределах компетенции сообщает следующее. Департамент недвижимости считает, что лица, подавшие заявление о приобретении земельных участков по льготной цене в установленный законом срок, будут иметь право на его приобретение по цене, действовавшей на момент подачи заявления.» Позиция не однозначна, примут ли данную позицию местные органы, или придется решать спор в судебном порядке.

В соответствии с принципами земельного законодательства после 01.07.2012 года выкуп земельных участков собственниками находящихся на них зданий, строений и сооружений будет осуществляться за стоимость, установленную органами государственной власти или местного самоуправления в пределах их компетенции, установленной статьями 9, 10, 11 Земельного кодекса РФ, но не выше их кадастровой стоимости.

Правительство Московской области 2 мая 2012 года приняло Постановление № 639/16 «Об установлении цены продаж земельных участков, находящихся в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена, гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на таких земельных участках». В соответствии с данным Постановлением устанавливается следующая цена продажи земельных участков:

1. два с половиной процента кадастровой стоимости земельного участка для собственников зданий, строений, сооружений у которых оформлены права аренды на земельный участок

2. три процентам кадастровой стоимости земельного участка в отношении земельных участков:

относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения;

относящихся к категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием для сельскохозяйственного производства (использования);

вне зависимости от категории земель с разрешенным использованием для жилищного строительства (включая индивидуальное жилищное строительство), ведения дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (включая индивидуальное гаражное строительство);

3. пятнадцать процентов кадастровой стоимости земельного участка в отношении прочих земельных участков.

Срок действия данной цены по Московской области пока не определен.

Государственные органы других Субъектов РФ так же находятся на этапе принятия норм по цене выкупа земельных участков или уже их приняли. Цена выкупа устанавливается примерно в этих же пределах, что и действующая до 1 июля 2012 года, но несколько выше для собственников зданий, строений, сооружений не оформивших ранее аренду земельных участков, но эту также можно считать льготной. Принятие цены выкупа на уровне органов субъектов РФ дает возможность предположить, что продления сроков выкупа на федеральном уровне видимо уже не будет.

Постановление № 639/16 от 2 мая 2012 года «Об установлении цены продаж земельных участков, находящихся в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена, гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на таких земельных участках».


Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх