Региональные власти получат право пересматривать кадастровую оценку

Региональные власти получат право пересматривать кадастровую оценку

В Государственную Думу поступил инициированный Правительством законопроект «О государственной кадастровой оценке», на основании которого может быть введена государственная монополия на кадастровую оценку.

Документ предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут устанавливать кадастровую стоимость как вновь учтенных, так и ранее учтенных объектов недвижимости.

Помимо этого к функциям государственных бюджетных учреждений предложено отнести предоставление детальных разъяснений по определенной кадастровой стоимости, рассмотрение обращений по исправлению ошибок, мониторинг и обработку данных о рынке недвижимости, сбор, систематизацию и накопление сведений об объектах.

Предусмотрено государственное регулирование в сфере государственной кадастровой оценки. Определены порядок и процедура проведения такой оценки. Кадастровую стоимость предполагается определять по единой методике, что будет способствовать единообразию.

Как отмечено в пояснительной записке, предложенный в проекте подход позволит сконцентрировать ответственность и повысить прозрачность при определении кадастровой стоимости и сопровождении ее результатов.

В случае принятия закона для его реализации потребуется 15 подзаконных актов Минэкономразвития.

Поправки предполагают, что власти регионов смогут менять кадастровую оценку не только планово (каждые пять лет, но не чаще одного раза в три года), но и внепланово, в случае падения индекса цен на недвижимость на 30% со дня последней плановой оценки. Кадастровая стоимость в такой ситуации может быть только уменьшена.

Как пояснил представитель Минэкономразвития, индекс будет в разрезе сегментов и регионов, а контролировать его будет орган, уполномоченный правительством.

Однако эксперты отмечают, что региональные власти неохотно будут проводить переоценку кадастровой стоимости на бюджетные деньги, поскольку это снизит базу для налога. Регионы всеми силами постараются избежать этого, предупреждает руководитель комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский.

Закон предлагается ввести в действие с 1 января 2017 года. При этом, для отношений, возникающих в связи с проведением государственной кадастровой оценки, пересмотром и оспариванием ее результатов, устанавливается переходный период до 1 января 2020 года. В течение указанного периода могут применяться нормы Федерального закона «Об оценочной деятельности», который действует с 1998 года. Решение о дате перехода на проведение оценки по новому закону регионы будут принимать самостоятельно по мере готовности.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх