Российская Федерация определила стоимость продажи принадлежащих ей земель.

Российская Федерация определила стоимость продажи принадлежащих ей земель.

07 апреля 2015

30 марта 2015 года было опубликовано подписанное Премьер-министром Дмитрием Медведевым Постановление Правительства России от 26 марта 2015 года № 279, утвердившее правила определения цены находящегося в федеральной собственности земельного участка при заключении договора купли-продажи без проведения торгов.

Собственники зданий и сооружений, расположенных на участках, которые находятся в федеральной собственности, смогут приобрести эти земли по цене в 60% от их кадастровой стоимости.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 39.4 Земельного кодекса установлено, что при заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в федеральной собственности, без проведения торгов цена участка, если другое не установлено федеральными законами, определяется Правительством. До принятия указанного Постановления собственникам зданий, строений, сооружений земельные участки, находящиеся в собственности Российской Федерации продавались по кадастровой стоимости.

Правилами устанавливается, что цена земельного участка при его продаже определяется в размере 60% от кадастровой стоимости в следующих случаях:

при продаже гражданину, являющемуся собственником расположенных на приобретаемом участке индивидуального жилого дома, дачного или садового дома, гаража;

при продаже юридическому лицу – собственнику расположенного на этом участке здания, сооружения, являющегося объектом государственного значения.

Цена продажи земельных участков в размере 2,5% кадастровой стоимости устанавливается при продаже земельного учаска, предоставляемых юридическому лицу или некоммерческой организации, созданной гражданами для комплексного освоения территории (индивидуального жилищного строительства или для ведения дачного хозяйства), и относящихся к имуществу общего пользования.

В иных случаях цена земельного участка определяется в размере его кадастровой стоимости.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх