С 1 апреля 2013 Правительство Москвы планирует изымать земельные участки под долгостроями во внесудебном порядке.

С 1 апреля 2013 Правительство Москвы планирует изымать земельные участки под долгостроями во внесудебном порядке.

06 ноября 2013

С 1 апреля Правительство Москвы планирует изымать земельные участки под долгостроями во внесудебном порядке. В настоящее время осуществляется разработка критериев, которые позволят определять простаивающие площадки, особенно те, которые не используются в течение трех лет. В настоящее время уже выявлено около 600 таких площадок.

Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы подготовила проект постановления «О признаках неиспользования земельных участков и объектов нежилого фонда». С помощью разработанных критериев будут выявляться и изымать для дальнейшего вовлечения в хозяйственный оборот простаивающие без дела активы — как уже находящиеся в аренде, так и свободные от прав третьих лиц.

 

Проект постановления относит к неэффективно используемым участкам земельные участки и объекты без признаков осуществления хозяйственной деятельности в течение трех лет, в том числе земельные участки, занятые в сельском хозяйстве, выделенные под жилую, коммерческую недвижимость, и под некапитальные объекты, в том числе с расположенными на них объектами не обременными правами третьих лиц.

В настоящее время это постановление правительства Москвы должно поступить на рассмотрение к мэру.

В действующих нормативных документах «признаки неиспользования» нигде не прописаны, в связи с чем разрабатываемые критерии должны позволить чиновникам избежать субъективного фактора при расторжении договоров аренды. Но можно ли разделить оптимизм чиновников, что означает — «отсутствие признаков осуществления хозяйственной деятельности»?

 

В Москве и Санкт-Петербурге с 1 апреля 2012 года уже действует упрощенный порядок расторжения договоров аренды земельных участков, заключенных для целей строительства или реконструкции объектов недвижимого имущества. Вступившие в силу поправки в Земельный кодекс. позволяют расторгать в одностороннем порядке заключенные до 2011 года такие договоры аренды земли в случае существенного нарушения условий договора аренды и(или) существенного изменения обстоятельств, из которых стороны данного договора исходили при его заключении. Существенными нарушениями признаются: нарушение сроков строительства объекта недвижимости, который возведен менее чем на 40%, и отсутствие разрешения на строительство по истечении пяти лет со дня заключения  договора аренды земельного участка. Московские чиновники начали выявление таких объектов.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх