С 1 марта вступили поправки в Земельный кодекс РФ ведущие к крупнейшей земельной реформе за последние 14 лет.

С 1 марта вступили поправки в Земельный кодекс РФ ведущие к крупнейшей земельной реформе за последние 14 лет.

29 апреля 2015

С 1 марта 2015 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (№171 — ФЗ от 23.06.2014 г.).

Вступившие поправки ведут к крупнейшей за последние 14 лет земельной реформе в стране.

Новый закон привел к существенным изменениям регулирования вопросов возникновения прав на земельные участки и их прекращения, устанавливает исчерпывающий перечень случаев предоставления земельных участков без проведения торгов, сокращает избыточные административные процедуры.

Цель поправок — оптимизировать процедуру предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обеспечить прозрачность действий публичных институтов и равный доступ к земельным ресурсам.

Изменен порядок предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а так же определены особенности приобретения указанными лицами земельных участков на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно. В частности, участки предоставляются без проведения торгов только для возведения важных инфраструктурных объектов, для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства и в других, строго определенных случаях.

Введено право граждан и юридических лиц инициировать процедуру предоставления земельного участка. Органы теперь должны выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц. Исключение — если они зарезервированы для государственных или муниципальных нужд, ограничены в обороте и т. п. В качестве начальной аукционной цены участка используется кадастровая стоимость. Информацию о наличии свободной земли органы обязаны публиковать на официальных сайтах.

Поселение теперь может распоряжаться участками, госсобственность на которые не разграничена, но только если утверждены правила землепользования и застройки. При отсутствии этих правил указанные полномочия реализуют муниципальные районы.

Закреплена возможность выделения земельных участков в целях комплексного освоения не только для жилищного, но и иных видов строительства, в т. ч. социального.

В определенных случаях допускается обмен государственных и муниципальных участков на землю, которая находится в частной собственности. Это возможно, если последняя изымается для государственных или муниципальных нужд. Либо когда частная земля предназначена (согласно проектам планировки и межевания территории) для размещения социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры или если на ней соответствующие объекты уже расположены.

Установлена возможность предоставления участков для ИЖС, ведения дачного хозяйства и садоводства в индивидуальном порядке, а не только через некоммерческие объединения граждан.

Ведена возможность использования гражданами и юридическими лицами земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков.

Новый закон предоставил возможность платного оформления так называемых прирезок к дачным и садовым участкам, участкам под жилыми домами, но только если эти куски не являются землёй общего пользования или участком соседа. Выкупить землю будет выгодно, цена на неё будет значительно ниже рыночной.

В новом законе чётко сформулированы особенности земельных аукционов, на которые муниципальные власти будут обязаны выставлять свободные земельные участки по заявлениям заинтересованных лиц.  Единственная поправка — если на эти земли не претендуют крупные застройщики, которые намерены заниматься комплексным развитием территорий.

Прописана процедура отчуждения объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен. Такой объект изымается у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов. Исключение — если собственник докажет, что нарушение срока строительства связано с действиями (бездействием) органов или лиц, эксплуатирующих инженерно-технические сети, к которым должен быть подключен объект. Вырученные на торгах деньги выплачиваются бывшему собственнику объекта.

Земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно органам, государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям и центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх