С января 2019 года ГПЗУ на ИЖС будет выдавать Главархитектура Московской области — видео

В рамках заседания Мособлдумы был принят законопроект, подготовленный в целях оптимизации предоставления государственной услуги по подготовке, регистрации и выдаче градостроительных планов земельных участков с видами разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства», «ведение садоводства», «ведение дачного хозяйства», «для индивидуального жилищного строительства».

С января 2019 года полномочия по реализации указанной госуслуги будет исполнять Главархитектура Московской области. В настоящее время ГПЗУ на ИЖС выдают органы местного самоуправления.

Передача полномочий продиктована текущей проблематикой, связанной с тем, что несмотря на наличие одного административного регламента предоставления услуги, органы местного самоуправления по-разному трактуют его положения в части сроков, необходимых документов и порядка заполнения ГПЗУ.

Напомним, что в 2017 году Главархитектурой была введена в эксплуатацию Информационная система обеспечения градостроительной деятельности Московской области, благодаря возможностям данной системы и автоматизации техпроцессов значительно сократились трудозатраты на подготовку ГПЗУ.

В связи с этим и было принято решение о целесообразности подготовки ГПЗУ одним уполномоченным центральным исполнительным органом государственной власти Московской области – Главархитектурой.

«Услуга по выдаче ГПЗУ на ИЖС является одной из самых востребованных в градсфере, по состоянию на середину ноября жители Московской области направили через портал более 80 тысяч заявок по указанной услуге, для сравнения — за 2017 год поступило 47 тысяч обращений», — рассказал начальник Главархитектуры Владислав Гордиенко.

Кроме того, он добавил, что с октября текущего года в Градостроительный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми получать градостроительный план земельного участка для подачи уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилого или садового дома теперь не обязательно, что существенно сокращает время заявителя и количество подаваемых документов.

С 2017 года на основании административного регламента, разработанного Главархитектурой, услуга по выдаче ГПЗУ на ИЖС была оптимизирована по срокам и переведена в электронный вид. В настоящее время жители Подмосковья обращаются за получением градпланов через региональный портал госуслуг – РПГУ МО https://beta.uslugi.mosreg.ru/services/12159 .

Градостроительный план земельного участка выдается в целях обеспечения информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка.

Для удобства заявителей Главархитектурой Московской области подготовлен информационный ролик о порядке предоставления услуги:




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх