Сельхозземли будут изымать.Опубликован закон, в соответствии с которым в России ужесточен порядок использования земель сельскохозяйственного назначения.

Сельхозземли будут изымать.Опубликован закон, в соответствии с которым в России ужесточен порядок использования земель сельскохозяйственного назначения.

13 июля в «Российской газете» опубликован закон, в соответствии с которым в России ужесточен порядок использования земель сельскохозяйственного назначения. Теперь сельхозземли, находящиеся в границах сельских поселений или расположенные не более чем в 30 километрах от них, могут использоваться только для сельского хозяйства.

Согласно этому документу, сокращен срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования. Землю можно отобрать, если через три года станет понятно, что действия собственника приводят к снижению плодородия земель или причиняют вред окружающей среде.

Собственники, которые замечены в «ненадлежащем использовании» или неиспользовании земельного участка, могут быть привлечены к административной ответственности. Она устанавливается для тех, кто использует землю не по назначению в течение года с момента возникновения права собственности. Штрафы для граждан и индивидуальных предпринимателей установлены в размере от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости участка, но не менее 2 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1% до 6% стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.

Данный закон не касается дачных земель, земель садоводческих товариществ и паевой земли, а так же не распространяется на земельные участки малого предпринимательства, на которых расположеныо сельскохозяйственные производства.

Изъятые участки будут выставляться на публичные торги, в которых не смогут участвовать бывшие собственники и их родственники.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх