Совет Федерации одобрил закон, упрощающий регистрацию и отчетность некоммерческих организаций.

Совет Федерации одобрил закон, упрощающий регистрацию и отчетность некоммерческих организаций.

Совет Федерации одобрил закон, упрощающий регистрацию и отчетность некоммерческих организаций. Соответствующие поправки, предложенные президентом РФ, вносятся в закон «О некоммерческих организациях».

Устанавливается, что уполномоченный орган (Министерство юстиции РФ) не вправе требовать при госрегистрации некоммерческой организации (НКО) представления других документов, кроме предусмотренных законом. Срок для принятия решения об отказе в госрегистрации устанавливается в 14 дней, а для уведомления об отказе или приостановлении государственной регистрации — 3 рабочих дня (сейчас — не позднее чем через месяц). Вводится процедура приостановления госрегистрации НКО, в случае если представленные документы оформлены в ненадлежащем порядке. При этом данные обстоятельства исключаются из перечня оснований для отказа в госрегистрации.

Перечень оснований для отказа в государственной регистрации дополняется следующими основаниями: решение о реорганизации, ликвидации, внесении изменений в учредительные документы НКО принято лицом (лицами), не уполномоченным на то федеральным законом или учредительными документами; в документах содержатся недостоверные сведения; в установленные сроки не устранены обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении государственной регистрации.

Устанавливается упрощенный порядок представления отчетности для НКО, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане (организации) либо лица без гражданства, а также не имевших в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.

В случае если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили менее 3 млн руб., отчетность устанавливается в форме заявления, подтверждающего их соответствие этим требованиям. Остальные НКО должны ежегодно размещать в интернете или предоставлять СМИ для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган.

Проведение проверок соответствия деятельности НКО целям, предусмотренным ее учредительными документами, согласно принятым поправкам, будет осуществляться с периодичностью один раз в 3 года (ранее — один раз в год).




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх