Срок льготного выкупа земельных участков продлен!

Срок льготного выкупа земельных участков продлен!

15 декабря 2011 года

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 12 декабря 2011 г. N 427-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон продлил срок льготного выкупа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставленный собственникам зданий и строений, до 1 июля 2012 года, что даст возможность тем кто начал долгую и сложную процедуру выкупа земельного участка успеть завершить ее, и надежду успеть заявить о своем праве на выкуп земельного участка всем, кто еще не принял окончательного решения.

Закон актуален и для собственников объектов незавершенного строительства, право собственности на которые зарегистрированы до 1 января 2012 г. В соответствии с дополнительно внесенным в ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» пунктом 21 статьи 3: земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен объект незавершенного строительства, может быть приобретен в аренду собственником объекта незавершенного строителства без проведения торгов в порядке, установленном для оформления прав на землю собственниками зданий, сооружений. Таким образом, законодатель определил однозначно — собственник объекта незавершенного строительства может приобрести земельный участок, на котором расположен такой объект, только в аренду.

Стаья 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» дополнена также пунктом 22, предусматривающим нарушения при которых возможно досрочное расторжение в одностороннем порядке органом государственной власти или местного самоуправления договоров аренды земельных участков, предоставленных для строительства или реконструкции зданий, строений, и расположенных в границах городов Москвы и Санкт-Петербурга. Данными положениями дополнен также ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Принятым Законом введены особенности госрегистрации права собственности на объект недвижимости, созданный по договору, заключенному с органом государственной власти, местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением либо унитарным предприятием до 1 января 2011 г, предусматривающим строительство (реконструкцию) на государственной (муниципальной) земле объекта недвижимого имущества с привлечением внебюджетных источников финансирования и последующим распределением площади построенного объекта между сторонами договора.

Право собственности на такие объекты регистрируется после завершения строительства (реконструкции) при наличии подписанного сторонами документа, подтверждающего исполнение ими обязательств по договору, и в соответствии с распределением площади объекта, предусмотренным в этом документе.

Внесены изменения и дополнения в ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса РФ»:  гражданам и юрлицам можно предоставлять лесные участки в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета до 1 января 2015 г. (ранее — 2012 г.). Исключение составляют случаи когда участки выделяются в целях использования лесов для рекреационной деятельности. До 1 января 2015 г. продлен срок позволяющий для госрегистрации прав на лесные участки и сделок с ними вместо кадастрового плана или паспорта предоставлять планы лесных участков. Ранее речь шла о 1 января 2012 г.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Смотрите также: Услуги по выкупу земли из аренды




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх