В Думу внесен законопроект о снижении административных барьеров в строительстве.

В Думу внесен законопроект о снижении административных барьеров в строительстве.

06 декабря 2013

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на снижение административных барьеров в градостроительстве.

Законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» был разработан во исполнение «майских указов» президента Владимира Путина — обеспечить граждан доступным и комфортным жильем, сократить сроки строительства, увеличить объемы жилищного и иных видов строительства, усовершенствовать правовое регулирование градостроительной деятельности и улучшить предпринимательский климат в строительной сфере.

В частности, было поручено разработать исчерпывающий перечень установленных на федеральном уровне административных процедур в сфере жилищного строительства, а также порядок согласования дополнительных процедур, установленных субъектами РФ, организациями коммунального комплекса, электросетевыми и газоснабжающими организациями; подготовить предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на установление единого порядка взаимодействия всех участников жилищного строительства.

В этих целях ст.2 Градостроительного кодекса предлагается дополнить принципом единства требований к порядку осуществления взаимодействия участников градостроительных отношений.

Реализация предлагаемого принципа будет осуществляться в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», в которую будут внесены положения, устанавливающие механизм взаимодействия участников жилищного строительства, в том числе при разработке и реализации региональных программ.

Также законопроектом предлагается дополнить ст.6 Градостроительного кодекса положениями о наделении правительства полномочиями по утверждению перечня решений, принимаемых федеральными органами власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими лицами (организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, государственными (бюджетными или автономными) учреждениями, уполномоченными в установленном порядке на проведение государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, юридическими лицами, аккредитованными на право проведения указанных видов негосударственной экспертизы.

Проектом закона также предусматривается запрет на установление вышеназванными органами и лицами дополнительных решений и действий, не предусмотренных перечнем, утверждаемым правительством.

Принятие законопроекта и утверждение перечня будут способствовать как созданию комфортных условий для осуществления строительства, так и повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления. Предлагаемое законопроектом регулирование позволит существенно сократить количество принимаемых решений, а также время и расходы на прохождение всех процедур, считают разработчики законопроекта.

Законопроект разрабатывался Министерством регионального развития. Официальным представителем правительства при рассмотрении законопроекта палатами Федерального собрания назначен глава недавно созданного Министерства строительства и жилищно-коммунальной политики Михаил Мень.

Соответствующее распоряжение опубликовано на портале Правительства.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх