В России создается Единый государственный реестр недвижимости.

В России создается Единый государственный реестр недвижимости.

14 июля 2015

14 июля 2015 года Президентом подписан Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающий создание Единого государственного реестра недвижимости, который будет содержать достоверные систематизированные сведения об учтённом недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на него, основаниях их возникновения и правообладателях.

Таким образом, создаётся единый информационный ресурс, объединяющий Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственный кадастр недвижимости.

Благодаря созданию Единого реестра перед регистрацией права собственности на земельный участок или дом не надо будет обращаться отдельно для постановки на кадастровый учет, все это можно будет сделать одновременно и в одном органе.

Законом предусматривается единая учётно-регистрационная процедура при создании объекта недвижимости. Учётно-регистрационные услуги будут переводиться в электронный вид с максимально сокращёнными сроками их оказания (кадастровый учёт – в срок до 5 дней, а регистрация прав – в срок до 7 дней). При этом, осуществление учётно-регистрационных процедур, а также внесение большей части сведений в Единый государственный реестр недвижимости предполагается в порядке межведомственного взаимодействия между органами государственной власти и органом регистрации прав (без участия заявителя).

Кроме того:

— закрепляется принцип экстерриториальности представления заявителями документов (независимо от местонахождения недвижимости).

— устанавливаются особенности регистрации прав через нотариусов, в том числе регистрации прав на основании нотариально оформленных документов в течение одного рабочего дня.

— в некоторых случаях предусматривается упрощённый порядок кадастрового учёта и регистрации прав на отдельные объекты недвижимости, например для Министерства обороны через декларацию.

— закрепляются нормы, касающиеся лиц, замещающих должность государственного регистратора прав, а также их ответственности, и др.

Таким образом, нормы Федерального закона направлены на создание условий для улучшения качества сведений Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости и правах на него, повышения эффективности и прозрачности оборота недвижимости, снижения рисков инвестирования и издержек при оформлении прав на недвижимое имущество. Обеспечивается существенное повышение защиты прав собственников недвижимости, закрепляются механизмы возмещения вреда, причинённого при предоставлении учётно-регистрационных услуг.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх