ВАС разъяснил судам применение новелл в правовом положении ООО

ВАС разъяснил судам применение новелл в правовом положении ООО

1 июля прошлого года вступил в силу Федеральный закон N 312-ФЗ, обязывающий ООО до 1 января 2010-го привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством, а изменения зарегистрировать в общем порядке.
В своем Информационном письме от 30 марта 2010 г. N 135 ВАС РФ дает рекомендации по применению отдельных положений Федерального закона N 312-ФЗ. Как говорится в этом документе, уставы ООО, созданных до 1 июля 2009-го, должны быть приведены в соответствие с законом при первом изменении. Однако нарушение этого положения не является неустранимым и не влечет ограничений правоспособности общества или оборотоспособности долей в уставном капитале. При этом суд может предложить обществу подать документы для регистрации. Невыполнение указаний суда — грубое нарушение закона.
В соответствии с письмом общее собрание участников общества, устав которого не приведен в соответствие с законом, вправе принимать решения о реорганизации или ликвидации.
Размер уставного капитала ООО должен составлять не менее 10 тыс. руб. (прежде — не менее 100 МРОТ на дату, когда поданы документы для регистрации общества).
Согласно Информационному письму Президиума ВАС от 30 марта 2010 г. N 135 «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» единственным учредительным документом общества является устав. Права и обязанности, установленные учредительными договорами, сохраняют силу только для их сторон и применяются в части, не противоречащей новому законодательству.
Право участников ООО, созданного до 1 июля 2009 года, выйти из общества сохраняется и в последующем. Если его не было, то с 1 января 2010-го соответствующее право может быть закреплено в уставе только по единогласному решению всех участников.
В письме затронуты и такие вопросы, как отчуждение и залог долей, признание незаконными решений и действий регистрирующего органа, нотариуса и т. д.

 




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх