Введена плата за изменение разрешенного использования в Москве.

Введена плата за изменение разрешенного использования в Москве.

04 сентября 2013

С 29 июля 2013 г. в городе Москве взимается плата за изменение вида разрешенного использования земельных участков, находящихся в собственности физических или юридических лиц, на другой вид такого использования, предусматривающий строительство и (или) реконструкцию объекта капитального строительства, а так же утвержден порядок изменения вида разрешенного использования. Эти изменения приняты Законом г. Москвы от 10.07.2013 N 42 «О внесении изменений в Закон г. Москвы от 19 декабря 2007г. № 48 «О землепользовании в г. Москве», а именно Закон дополнен главой 2.1, регулирующей этот порядок.

В соответствии с принятыми изменениями решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка принимается уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы на основании градостроительного плана земельного участка в течение 45 рабочих дней со дня поступления заявления собственника земельного участка. Плата за изменение вида разрешенного использования земельного участка должна быть внесена собственником земельного участка в тридцатидневный срок со дня получения уведомления, содержащего размер такой платы.

Размер платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка определяется с учетом разницы между кадастровой стоимостью земельного участка с установленным на день подачи заявления собственника видом разрешенного использования и кадастровой стоимостью земельного участка с измененным на основании решения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы видом разрешенного использования. Порядок определения платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка устанавливается Правительством Москвы.

Плата за изменение вида разрешенного использования земельного участка не взимается в нескольких случаях, указанных в пункте 12.2 Закона, в том числе если значение кадастровой стоимости земельного участка с установленным на день подачи заявления  видом разрешенного использования превышает значение кадастровой стоимости земельного участка с измененным видом разрешенного использования, а также если на земельный участок был установлен запрет на строительство и (или) реконструкцию зданий, строений, сооружений, и на дату подачи собственником земельного участка заявления об изменении вида разрешенного использования указанный запрет на строительство и (или) реконструкцию зданий, строений, сооружений в установленном порядке не снят.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх