Реорганизация организаций

Одной из форм создания или прекращения деятельности (ликвидации) фирм является реорганизация компании.

При реорганизации происходит переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому.

Реорганизация осуществляется по решению учредителей (участников) общества либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а также по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. При всех формах реорганизации (преобразовании, разделении, присоединении, слиянии, выделении), компания обязана в течение 30 дней с даты принятия решения уведомить кредиторов о предстоящей реорганизации и опубликовать сообщение о принятом решении в органах печати.

слияние — создание нового Общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких Обществ и прекращением деятельности последних. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. С момента передачи по акту приемки-передачи документации прекратившего свою деятельность предприятия Генеральному Директору предприятия-правопреемника, Генеральный Директор закрываемого при реорганизации Общества автоматически прекращает свои полномочия. Важный плюс этого метода (как и при реорганизации в форме присоединения) — универсальное правомпреемство, когда к правопреемнику переходят все права и обязанности прежнего предприятия, в том числе и неисполеннные, а также те, которые не признаются или оспариваются сторонами, и те, которые на момент реорганизации не выявлены. Юридическое лицо считается реорганизованным (то есть прекратившим свою деятельность) с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

присоединение юридического лица к другому. В этом случае права и обязанности присоединенного юридического лица переходят к последнему в соответствии с передаточным актом. Главный плюс присоединения — универсальное правопреемство, когда к правопреемнику переходят все права и обязанности прежнего предприятия, в том числе и неисполненные, а также те, которые не признаются или оспариваются сторонами, и те, которые на момент реорганизации не выявлены. Присоединение считается завершившимся с момента внесения записи об этом в Единый Государственный Реестр юридических лиц. Соответственно, по завершении присоединения Генеральный Директор присоединяемой организации автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию фирмы Генеральному Директору компании-правопреемника.

разделение юридического лица на несколько новых организаций. При этом его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

выделение из состава организации юридических лиц. В данном случае к каждому из них переходят права и обязанности реорганизации юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

преобразование, т.е. смена организационно-правовой формы юридического лица. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида, к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Согласно статье 57 реорганизация является как одной из форм создания, так и одной из форм ликвидации юридического лица, причем одновременно могут создаваться и ликвидироваться несколько юридических лиц. При реорганизации происходит замена субъектов, которые имеют определенные права и обязанности.

Сделать правильный выбор с учетом всех особенностей конкретной ситуации помогут опытные юристы нашей компании, и только на индивидуальной консультации.

Обращайтесь к нам по тел. (495) 504-92-13


Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх