Перед реконструкцией или строительством любого здания встает вопрос — надо ли устанавливать санитарно-защитную зону?
Само название подсказывает предназначение санитарно-защитной зоны: это своеобразный барьер или территориальный разрыв между производственной и жилой зоной. Даже небольшое офисное здание оказывает воздействие на окружающую среду. Поэтому и возведение, и эксплуатация такой постройки требует установления санитарно-защитной зоны.
В соответствии с п.4 ст.1 Градостроительного Кодекса РФ санитарно-защитные зоны (далее также – СЗЗ) относятся к зонам с особыми условиями использования территории.
В соответствии с СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов” (далее – СанПин). устанавливался ориентировочный размер санитарно-защитной зоны на время проектирования и ввода в эксплуатацию объекта, в зависимости от класса опасности предприятия (всего пять классов опасности, с I по V).
Но, расчетные СЗЗ прекращают свое существование, и, в соответствии с п.14 ст.26 ФЗ-342 “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, в срок до 2022 года необходимо провести исследования, установить СЗЗ и внести данные по СЗЗ в ЕГРН.
При этом, согласно п.1 Правил, утвержденных ПП-222 (Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 “Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон”): Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее – объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.
Согласно п.1.2 СанПин, Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.
Порядок установления СЗЗ:
- Разработка проекта санитарно-защитной зоны специализированной организацией;
- Проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны и подготовка экспертного заключения;
- Подача Заявления в уполномоченный орган застройщиком/правообладателем объекта с приложением проекта и экспертного заключения. При планировании строительства/реконструкции, застройщик подает заявление не позднее чем за 30 дней до подачи заявления о выдаче разрешения на строительство (п.6 ПП-222).
- Уполномоченный орган в срок не более 15 рабочих дней со дня поступления заявления принимает решение об установлении СЗЗ. К решению прилагаются сведения о границах такой зоны и графическое описание местоположения границ зоны, координаты характерных точек (п.20 ПП-222).
- Копия решения в течение 5 рабочих дней направляется уполномоченным органом в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН.
Кем устанавливаются СЗЗ:
Санитарно-защитные зоны устанавливаются (п.3 ПП-222):
а) Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – в отношении объектов I и II класса опасности;
б) территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – в отношении объектов III – V класса опасности.
Таким образом, с начала 2022 года для любого действующего, планируемого к строительству или реконструкции объекта капитального строительства необходимо провести исследования и установить СЗЗ в ЕГРН. Без установления санитарно защитной зоны будет невозможно получить Разрешение на строительство (реконструкцию) объекта или на ввод объекта в эксплуатацию.
Наши клиенты












Отзывы наших клиентов:

Tikkurila
Искренне выражаю благодарность сотрудникам Консалтинговой группы МИАРАН за
юридическую поддержку, оказываемую дочерним предприятиям концерна Тиккурила на территории России

Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности
Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности выражает благодарность Консалтинговой группе «Миаран» за проведенную работу по юридическому сопровождению финансово-хозяйственной деятельности находящихся в собственности Профсоюза здравниц – санаториев и дома отдыха. Выражаем надежду на дельнейшее плодотворное сотрудничество.

Научно производственное объединение “ПРОТОН”
Консалтинговая группа Миаран объединяет высококвалифицированных юристов, профессионализм которых позволяет быть уверенным в решении всех поставленных задач. Свою квалификацию сотрудники неоднократно доказывали при подготовке многочисленных документов различной степени сложности, в процессе переговоров с контрагентами, в судебных заседаниях.

ЗАО Дом отдыха “Ершово”
Выражаем Вам искреннюю благодарность и признательность за профессиональное и качественное оказание юридических услуг нашему предприятию, за квалифицированную поддержку, оперативные и своевременные действия, а также за всегда безупречное качество вашей работы

Solvey (Бельгия)
Солвей Пластхим выражает благодарность сотрудникам Консалтинговой группы Миаран за многолетнее плодотворное сотрудничество и юридическую поддержку, оказываемую Московскому представительству компании.
ООО “НордЭнергоПроект”
В компании МИАРАН собраны профессионалы, способные решать любые сложные правовые вопросы, виртуозно разбираться в хитросплетениях современного российского законодательства, находить решения из казалось бы на первый взгляд, самых безвыходных ситуаций.

Jones Lang LaSalle
Выражаем благодарность сотрудникам Консалтинговой группы Миаран за многолетнее плодотворное сотрудничество и юридическую поддержку, оказываемую Московскому представительству компании.

Санаторий Истра
ЗАО “Санаторий Истра” выражает слова искренней благодарности компании Миаран за быстрое и успешное завершение работы по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков

Группа компаний “Глобус”
Спасибо Консалтинговой группе «Миаран» за юридическую поддержку, оказываемую предприятиям группы компаний «Глобус» с 2008 года по настоящее время. КГ «Миаран» осуществляет постоянное юридическое сопровождение текущей деятельности ООО «Глобус», а также юридическое сопровождение инвестиционных проектов.

МКПК “Универсал” (госкорпорация “Ростехнологии”)
На протяжении периода сотрудничества нами отмечена высокая эффективность и быстрота работы, качественный уровень оказания юридических услуг.

Государственный комитет Российской федерации по культуре и спорту
Выражаем благодарность Консалтинговой группе Миаран за плодотворное сотрудничество в области физической культуры и спорта