Истребование земельного участка из чужого незаконного владения

Земельные споры судебная практика компании МИАРАН:

Гр-ка К. обнаружила, что часть ее земельного участка площадью более 4 соток, доставшегося ей по наследству, огорожена чужим забором и включена в состав земельного участка площадью 9 соток, принадлежащего гр-ну Р. Был подан иск об истребовании участка из чужого незаконного владения.

В процессе запроса и исследлования доказательств оказалось, что гр-н Р купил участок у гр-на П, которому данный участок был подарен гр-ой В. Гр-ка В зарегистрировала право на свой земельный участок в упрощенном порядке, предоставив в Росреестр РФ выписку из Постановления местной администрации о предоставлении ей под огород земельного участка, площадью 6 соток. В дальнейшем при межевании её земельный участок увеличился на 3 сотки, площадь его составила 9 соток, что являлось нарушением законодательства о кадастровом учете, т.к. превышение площади при межевании ранее учтенных земельных участков не может превышать 10%. В дальнейшем выяснилось, что г-ки В нет в Постановлении, которое было представлено в регистрирующий орган, а запись в земельно-шнуровую книгу была внесена поверх других записей.

Иск был изменен — о признании права г-ки В отсутствующим и признании ничтожными последующих сделок.

Принято положительное решение в пользу истца — суд удовлетворил иск гр-ки К.


Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх