Возмещение ущерба за незаконный снос в Москве

Возмещение ущерба за незаконный снос объектов в судебном порядке.

Консалтинговая группа МИАРАН предлагает собственникам снесенных в Москве строений услугу по судебному взысканию ущерба за их незаконный снос.

Правительство Москвы добилось (в своем понимании) торжества законов и градостроительных нормативов. «Самовольно» построенные постройки были самовольно снесены!

Власти Москвы заявили, что снос самостроев в Москве, начавшийся 9 февраля 2016 года, соответствует законодательству. Что все без исключения демонтируемые объекты являются самостроем, незаконно возведенным в зонах повышенной опасности — вблизи систем водоотведения, газоснабжения, электросетевого хозяйства, а также над объектами инфраструктуры метрополитена, нарушали технические нормы эксплуатации инженерных сетей и несли реальную угрозу для горожан.

Доводы о том, что у владельцев самостроя зарегистрированы права собственности, для власти Москвы оказались совершенно несостоятельны.

Но правомерны ли действия Московского Правительства?Мы считаем, что по отношению к тем лицам, у кого были зарегистрированы права собственности, у кого были получены судебные решения, подтверждающие права их владельцев на объект, снос был незаконен.

Для того чтобы добиться этого сноса в Гражданский кодекс РФ в ст. 222 срочно внесли изменения от 01.09.2015:

«1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Самовольная постройка подлежит сносу …»

При этом в ст. 222 п. 4 особо отмечено:

что самовольная постройка подлежит сносу, если занимаемый ею « … земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий … либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения».

Но, в соответствии со статье 4 Гражданского кодекса РФ:

«1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом».

Однако в статье 222 ГК РФ не предусмотрено, что действие данной статьи распространяется на отношения, возникшие до введения ее в действие. Таким образом, эта статья может быть применена только к объектам, самовольно построенным после 01.09.2015, когда она вступила в силу.

Сносить постройку можно, если она противоречила нормам, которые действовали в период ее постройки. Таким образом, сносить постройку, если она противоречит нормам, которые ввели после ее постройки незаконно.

У нас есть положительная практика по данным делам, позвоните нам, первичная консультация бесплатна!


Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх