Легализуем самострои, мансарды, пристройки, сопровождение реконструкцииЗапросить бесплатную консультацию

    В последние годы в Москве и области особенно остро стоит вопрос самовольных построек.

    Ежегодно Власти Москвы сносят сотни объектов самовольного строительства, далеко не во всех случаях это необходимо, многие из снесенных строений можно было бы узаконить, если бы собственники самостроя вовремя озадачились этой проблемой. За этот период были неоднократно внесены изменения в статью 222 Гражданского кодекса «Самовольные постройки», а также Московские власти постоянно вносят изменения в порядок рассмотрения вопроса о сохранении самовольных построек. Самовольная постройка понятие довольно широкое, в одном случае это могут быть несоответствия в площади или технические ошибки в документах, что не позволяет идентифицировать объект, в других это может быть объект, построенный на земельном участке не предназначенном для данного строительства.

    Практика по легализации самовольных построек только формируется, у нас есть успешные кейсы и четкое понимание как работать по данному направлению.

    Примеры наших работ:

    легализация самостроев

    Вид проекта: Административное здание по адресу: г. Москва, ул. Воронцово поле д. 16, стр. 1. Тип объекта: пристройка и надстройка. Период строительства-реконструкции 2012-2013 год.

    Выполненные работы: Легализация (сохранение) самостроя, с гарантией прохождения процедуры ГЗК, рабочих групп, экспертиз на рабочем рассмотрении главного архитектора г. Москвы и в правовом управлении ДГИ, оформления прав на земельный участок. Было: 1459 кв.м., стало: 1896 кв.м.

    Вид проекта: Здание по адресу г. Москва, ул. Лескова вл. 26Б, фактическое использование: торговые цели. Период работы по проекту 2016 год.

    Выполненные работы: Легализация самостроя, с гарантией прохождения процедуры ГЗК, рабочих групп, экспертиз на рабочем рассмотрении главного архитектора г. Москвы и в правовом управлении ДГИ, оформления прав на земельный участок. Было: 45 кв.м., стало: 220 кв.м.

    Вид проекта: Административное здание по адресу: г. Москва, ул. Нарвская д. 23, тип объекта: надстройка. Период строительства-реконструкции 2007-2008 год.

    Выполненные работы: Легализация самостроя, с гарантией прохождения процедуры ГЗК, рабочих групп, экспертиз на рабочем рассмотрении главного архитектора г. Москвы и в правовом управлении ДГИ, оформления прав на земельный участок. Было: 1391 кв.м., стало: 2002 кв.м.

    • Консультации опытных специалистов по вопросам самовольного строительства
    • Легализация самостроя на Московской городской комиссии (МГК);
    • Приведение объекта в состояние, которое было до его перестройки, если это возможно;
    • Судебное сопровождение споров о сносе самовольной постройки;
    • Признание прав на самовольную постройку в судебном порядке собственниками земельных участков.
    Получить консультацию опытного практика

      Способы легализации самостроев в Москве!

      Легализация самостроя в административном порядке.

      Не ждите, когда самострой будет обнаружен Госинспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости. После этого будет запущен процесс направленный на снос самовольного строения:

      • Внесение объекта в Приложения к постановлению Правительства Москвы № 819-ПП;
      • правообладателю выдается предписание устранить выявленные нарушения с указанием срока окончания работ. Например, в случае незаконного возведения пристроек, входных групп или мансард необходимо привести постройку в соответствие с техническим паспортом БТИ;
      • ДГИ направляет в суд исковое заявление с требованием о сносе самовольной постройки. Подача искового заявления значительно уменьшают возможности легализации в административном порядке через МГК;
      • При наличии правовых оснований ДГИ расторгает договор аренды на земельный участок.

      Предлагаем прохождение всех процедур и инстанций по узакониванию самовольного строительства и реконструкции, включая:

      • Аудит объекта недвижимости, сбор данных из открытых и закрытых источников и составление пошагового алгоритма действий. Определение сроков и стоимости работ;
      • Заключение договора с клиентом;
      • Получение одобрения на легализацию самостроя от ГИН и ДГИ;
      • Формирование пакета документов: ЗОС, геоподоснова, АГР и др;
      • Подача письма с обращением и документами в ГИН. В письме дается объяснение обстоятельств, которые привели к факту самовольного строительства, подчеркивается готовность собственника выплатить штраф и просьба в установленном порядке узаконить постройку через комиссию;
      • Сопровождение при прохождении документов при межведомственном взаимодействии в ГИН, ДГИ, Мосгосстройнадзоре, Префектуре округа и других инстанциях;
      • Прохождение рабочих групп, а затем и комиссии МГК;
      • Получение выписки из протокола МГК о легализации самовольно возведенных площадей;
      • Выполнение предписаний Комиссии, в том числе по оформлению земельно-правовых отношений, оплате штрафа, внесения изменений в ПЗЗ (при необходимости).

      Итогом нашей работы является решение о сохранении самовольной постройки в текущих границах и оформление земельно-правовых отношений, что даст возможность дальнейшей беспроблемной эксплуатации здания. Мы готовы предварительно оценить возможность легализации самостроя через комиссию. Запишитесь на бесплатную консультацию!

      Есть случаи, когда прохождение комиссии МГК не является оптимальной схемой, в этом случае мы находим другие варианты действий и добиваемся узаконивания самостроя.

      Мы имеем многолетний положительный опыт прохождения всей процедуры согласования ГЗК и МГК, рабочих групп, экспертиз на рабочем рассмотрении главного архитектора г. Москвы и в правовом управлении ДГИ, оформления прав на земельный участок. Мы рекомендуем обращаться в комиссию привлекая экспертов отрасли! В противном случае велик риск отказа Комиссии! Своевременное принятие решение о легализации самостроя поможет избежать вам судебных исков ДГИ о сносе!

      Запросить бесплатную консультацию

        Легализация самостроя в судебном порядке.

        Если Вы являетесь собственником земельного участка, на котором расположен объект самовольного строительства, можно признать право собственности в судебном порядке.

        До обращения в суд необходимо попытаться пройти административную процедуру получения разрешений на строительство/реконструкцию и получить отказ либо в разрешении на строительство либо во вводе объекта в эксплуатацию. Только при получении отказов подается исковое заявление о признании права собственности на самострой.

        Если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, то признание права на самострой пользователем, который создал пристройку или надстройку, зависит от воли муниципальных органов, владеющих или распоряжающихся земельным участком, поэтому в Москве предпочтительней является административный порядок легализации самостроя через обращение в Московскую городскую комиссию.

        Предлагаем Вам сопровождение признания права на самовольную постройку собственниками земельных участков в судебном порядке:

        • Экспертиза документов представленных собственником;
        • разработка позиции;
        • подготовка документов, необходимых для получения разрешения на реконструкцию (при необходимости);
        • сопровождение получения разрешения на реконструкцию;
        • подготовка и подача искового заявления о признании права собственности на объект, отвечающий признакам самостроя;
        • представление интересов собственника в судебных заседаниях.

        Обязательным условием принятия положительного решения судом будет назначение судебной экспертизы, для подтверждения что самовольное строительство не угрожает жизни и здоровью неопределенного круга лиц, не нарушены градостроительные нормы и правила.

        Опытные юристы помогут вам как с решением вопроса в суде, так и с подготовкой градостроительных документов к судебному разбирательству. Наши проектировщики проведут градостроительный аудит объекта, разработают проект реконструкции, помогут согласовать архитектурно-градостроительные решения и получить свидетельство АГР, выполнить иные необходимые процедуры для получения разрешения на реконструкцию. Мы имеем многолетний опыт работы в градостроительстве, что помогает нам в решении самых сложных вопросов.

        Запросить бесплатную консультацию

          Сопровождение судов по сносу самовольных построек.

          Если на объект недвижимости, обладающий признаками самовольного строительства, зарегистрировано право собственности, то признать его самостроем, и ставить вопрос о его сносе можно только в судебном порядке.

          Отстаивая интересы владельцев необходимо доказать, что он не угрожает жизни и здоровью неопределенного круга лиц, не нарушены градостроительные нормы и правила. В зависимости от ситуации мы доказываем, что работы, проводимые на объекте не были реконструкцией.

          Разработка позиции для суда зависит от конкретной ситуации, например, самостроями не могут быть признаны объекты, созданные до введения в действие Гражданского кодекса, которым было введено определение самостроя, а так же если собственник не знал и не мог знать об установленных ограничениях в пользовании участком. Возможно, что ДГИ при подаче иска пропущены сроки исковой давности.

          Кроме того, новые нормы, введенные в 2018 году, предусматривают не только снос самостроя, но и его приведение в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории.

          Предлагаем Вам комплекс услуг по защите интересов собственников в спорах с ДГИ о сносе объектов:

          • Изучение иска ДГИ о сносе;
          • экспертиза документов представленных собственником;
          • разработка позиции;
          • подготовка и подача отзыва на исковое заявление;
          • представление интересов собственника в судебных заседаниях.

          Не забывайте, что новая редакция ст. 222 ГК РФ содержит запрет на подачу повторных исков о сносе объекта, если уже было отказано в сносе объекта в суде.

          Мы имеем многолетний опыт защиты интересов наших клиентов в суде в спорах с ДГИ, в том числе по вопросам сохранения объектов от сноса. Позвоните нам, консультация бесплатно!

          • Консультации по вопросам самовольного строительства;
          • Легализация самостроя на Московской городской комиссии (МГК);
          • Приведение объекта в состояние, которое было до его перестройки, если это возможно;
          • Судебное сопровождение споров о сносе самовольной постройки;
          • Признание прав на самовольную постройку в судебном порядке собственниками земельных участков.
          Запросить бесплатную консультацию

            Ведущие специалисты

            Мифы и правда о легализации самовольных построек в Москве!

            Какие объекты считаются самовольными? Признаки самостроев

            Выделяем несколько признаков, одного из которых достаточно для признания постройки самовольной:

            • Любая реконструкция, в том числе возведение пристроек, надстроек, мансард и т.п. осуществленная без получения разрешения на строительство или при отсутствии разрешения на ввод в эксплуатацию;
            • возведение строения осуществлено с нарушением градостроительных и строительных норм и правил;
            • строительство осуществлено на участке не предоставленном для целей строительства или реконструкции или на участке с видом разрешенного использования не предназначенного для этих целей.

            Официальное определение дано в статье 222 Гражданского кодекса РФ. Самостроями не могут быть признаны объекты, созданные до введения в действие Гражданского кодекса, которым было введено определение самостроя, а так же если собственник не знал и не мог знать об установленных ограничениях в пользовании участком.

            Кадастровый учет осуществлен и право собственности зарегистрировано на весь объект, что дает возможность не беспокоиться о выявлении признаков самовольного строительства?

            Не думайте, что выписка из Росреестра о праве на весь объект, защитит Вас от выявления самостроя. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости (ГИН) обладает всей полнотой информации и возможностью межведомственного получения этой информации, прекрасно организован процесс обнаружения самостроев и взаимодействия органов государственной власти при выявлении самостроев. Рано или поздно вы столкнетесь с последствиями.

            Наша практика показывает, что часто собственники даже не догадываются о наличии признаков самостроя у принадлежащего им здания, и получение предписания Госинспекции по недвижимости или получения информации о включении объекта в 819-ПП является неприятным «сюрпризом». Приобретая объект недвижимости — проверьте документы, если постановка на кадастр и регистрация права осуществлялись на основании документов, подготовленных Ростехинвентаризацией, нужна дополнительная проверка.

            Можно ли признать право на самовольную постройку в суде?

            В судебном порядке право на самовольную постройку можно признать на объекты, расположенные на земельных участках, принадлежащих на праве собственности тому же собственнику. При этом, только после доказанной невозможности получить разрешение на строительство или разрешения на ввод в эксплуатацию. А так же если доказано, что объект самовольного строительства не угрожает жизни и здоровью неопределенного круга лиц, не нарушает градостроительных норм и правил

            Если строение расположено на землях, арендованных у г.Москвы, и не предоставленных арендатору для целей строительства или реконструкции, признать право на самовольную постройку практически невозможно, признание права в этом случае зависит от воли муниципальных органов, владеющих или распоряжающихся земельным участком, поэтому в Москве предпочтительней является обращение на МГК (Московская городская комиссия).

            В каких случаях самовольная постройка не будет снесена?

            Если на объект недвижимости, обладающий признаками самовольного строительства, зарегистрировано право собственности, то признать его самостроем, и ставить вопрос о его сносе можно только в судебном порядке. Отстоять  интересы владельцев можно только доказав, что здание не угрожает жизни и здоровью неопределенного круга лиц, не нарушены градостроительные нормы и правила. Линия защиты зависит от конкретной ситуации.

            Кроме того, новые нормы, введенные в 2018 году, предусматривают не только снос строения, но и его приведение в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории.

            Можно ли легализовать объект, если он уже внесен в 819-ПП?

            Да, можно, но только те объекты, которые внесены в Приложение № 2 к 819-ПП,  на которые полностью, включая самовольно измененные части, оформлено право собственности. Строения, внесенные в Приложение №3 к 819-ПП, а так же те на которые собственность не оформлена, не могут быть легализованы в административном порядке, так же как и в судебном.

            В Москве работает Московская городская комиссия (МГК), сменившая ГЗК, которая рассматривает возможность сохранения таких объектов в административном порядке.

            Обязательным условием сохранения строения является положительное заключение экспертной организации, которым эксперт подтверждает, что объект самовольного строительства не угрожает жизни и здоровью неопределенного круга лиц, не нарушены градостроительные нормы и правила — Заключение о соответствии (ЗОС), а так же оплата штрафа по претензии ДГИ рассчитываемая исходя из кадастровой стоимости земельного участка и изменения плотности застройки.

            Преимущества работы с нами:

            Команда профильных специалистов

            Вашу ситуацию изучит коллектив практиков и найдет оптимальное решение в поставленной задаче.

            Комплекс выверенных решений в поставленной задаче

            Наш опыт позволяет находить выходы из самых сложных ситуаций.

            Мы не обещаем невыполнимого

            Мы ценим Ваше время и деньги. Прежде чем приступить к делу, мы досконально изучим вашу ситуацию и не будем обещать невыполнимого.

            Отзывы наших клиентов:

            Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 125-45-35. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

              Вверх