Кадастровая стоимость объекта недвижимости не может быть установлена с НДС

Верховный суд Российской Федерации указал (кассационное определение СК по административным делам ВС РФ от 9 августа 2018 г. № 5-КГ18-96), что кадастровая стоимость в отношении объектов недвижимости не может устанавливаться в соответствии с размером его рыночной стоимости с учетом НДС для целей исчисления налога на имущество организаций и без их реализации.

Верховный суд разъяснил, что рыночная стоимость недвижимости, определенная в качестве кадастровой, устанавливает наиболее вероятную цену, по которой данный объект теоретически может быть реализован. Но само по себе определение рыночной стоимости для дальнейшей эксплуатации без реализации объекта недвижимости не является поводом для включения НДС в его кадастровую стоимость.

«Тем самым, установление судом кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости (в целях исчисления налога на имущество организаций и без их реализации) в размере, равном их рыночной стоимости с учетом НДС, не является правомерным и на законе не основано.» – отметил Суд.


Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх