Как наш клиент чуть не купил самострой у ДГИ г. Москвы

В своей многолетней практике легализации самостроев мы видели немало случаев, когда приобретатели недвижимости даже не догадывались, что покупают самострой, ведь по документам из Росреестра все было «чисто».

Например, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда по документам из Росреестра объект  является капитальным, а потом ваяснялось, что объект в БТИ учитывается по форме 1Б, что означает некапитальное строение. Порой информация об объекте в БТИ вообще отсутствует.

Так как же они превратились в капитальные? Все просто, в начале 2000 годов Ростехинвентаризация массово готовила техническую документацию, на основании которой кадастровый учет и регистрация права собственности в Росреестре проходили без документов, подтверждающих строительство или реконструкцию таких объектов.

Недавно наша практика пополнилась совершенно курьезным случаем — ДГИ выставило на торги помещение — пристройку. В конкурсной документации ДГИ скромно указало наличие неузаконенной перепланировки, однако в документах БТИ указано: «Разрешения на возведение пристройки Территориальному бюро технической инвентаризации не предъявлено».

Мало того, весь объект, включая внешние границы (внешние стены) пристройки в поэтажном плане выделены красными линиями, что говорит о том, что фасад явно подвергался реконструктивным работам, ДГИ в конкурсной документации указывает, что объект требует согласования перепланировки! Но разве это перепланировка?

Таким образом, покупатель рискует купить не просто пристройку, но и массу проблем, т.к. легализовать такой объект можно только через Московскую городскую комиссию и дополнительно оплатить штраф за самострой.

Этот случай показывает, что независимо от способа приобретения и продавца надо тщательно проверять документы на объект.

 

Получить консультацию по вопросу самостроев

Получить консультацию по вопросу споров с ДГИ Москвы.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх