На разбазаривание государственных земель временно наложен запрет.

На разбазаривание государственных земель временно наложен запрет.

На разбазаривание государственных земель временно наложен запрет. До 1 января 2009 года правительство заморозило все операции с землей, которая принадлежит министерствам, ведомствам и государственным предприятиям. Такое постановление на днях подписал премьер Виктор Зубков. За это время чиновники устроят ревизию всего государственного земельного фонда, поймут, что из него не используется, а потом отдадут эти миллионы бесхозных гектаров под жилищную застройку. Авторы этой идеи уверены: только так можно справиться с дефицитом квадратных метров и баснословной их стоимостью.

Теперь до 1 января 2009 года запрещены любые операции с федеральной землей и той недвижимостью, которая на ней расположена. Постановление касается всех министерств и ведомств, федеральных государственных учреждений, ФГУПов, Российской академии наук, отраслевых академий наук. Под запрет попадают земли в пределах городской черты либо в пределах 30 км от границ населенных пунктов с населением более 1 млн человек, 15 км — от города с населением от 1 миллиона до 100 тыс. человек и 5 км — от небольших городков с населением до 100 тыс. жителей. Другими словами, это самые востребованные и лакомые куски федеральной собственности.

Что на этих землях происходит сейчас? Естественно, часть из них используется по назначению — для нужд госорганов и госпредприятий. Но в большинстве случаев на этих территориях работает кто угодно, но только не сами владельцы. Сплошь и рядом земли сдаются в субаренду, а иногда и просто по-тихому уводятся в «серое» пространство — к примеру, сейчас вовсю идет процесс акционирования ФГУПов и на этой стадии принадлежащую ему землю можно передать в уставный капитал создаваемого ОАО. Потом уже, естественно, концов не найдешь. Есть и территории, которые просто пропадают зря. К примеру, стоят без дела многочисленные полигоны Минобороны (по военным землям, кстати, будет приниматься отдельное решение) или Минсельхоза.

Предлагается, всю эту землю оценить, понять, что из этого фонда действительно не используется, а потом передать в специальный фонд под жилищную застройку. Причем,  строить предполагается индивидуальные дома — около миллиона в год, чтобы граждане наконец смогли почувствовать себя хозяевами земли.

Теперь в течение двух месяцев профильным министерствам нужно внести в правительство документы, которые будут устанавливать порядок использования этих земель под жилищное строительство. Кроме того, чиновники должны подсчитать, какие субсидии можно выделить регионам на социальную и инженерную инфраструктуру и как вообще можно простимулировать местные власти больше строить.

Одновременно регионам поручено подумать над тем, что именно они хотели бы построить на освобожденных территориях, и до 1 октября 2008 года представить весь комплект документов в Росимущество. Процесс активной застройки планируется начать уже с 2009 года. Чем больше жилья — тем ниже цены.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх