Оформление самовольной постройки в собственность.

Оформление самовольной постройки в собственность.

01 сентября 2015

С 1 сентября 2015 года, с вступлением Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», вступили в силу новые условия оформления самовольных построек в собственность.

Изменения в сатью 222 Гражданского кодекса ввели более точное понятие самовольной постройки: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил». В отличии от предыдущей редакции расширены признаки признания постройки самовольной, теперь самовольной постройкой будет являться постройка, возведенная на земельном участке с разрешенным использованием не допускающим строительство на нем такого объекта.

Как и раньше, признать право собственности на такую постройку можно будет за лицом, у которого земельный участок находится:

— в собственности;

— пожизненном наследуемом владении;

— постоянном (бессрочном) пользовании.

Но теперь, только при одновременном соблюдении следующих условий:

1. наличие у лица прав на земельный участок, допускающих строительство на нем этого объекта;

2. на день обращения в суд постройка должна отвечать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

3. если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан (Данное требование применялось и в предыдущей редакции).

При соблюдении всех перечисленных выше требований право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке.

До вступления в силу указанных выше поправок часть данных условий уже учитывалась при рассмотрении в суде исков о признании права на самовольную постройку. Например, суды устанавливали, допущены ли при возведении самовольной постройки существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил.

Что касается признания права на самовольную постройку во внесудебном порядке, то в Москве действует порядок, при котором вопрос о признании права на самовольную постройку рассматривается на Градостроительной земельной комиссии, но существенным условием для положительного решения является надлежаще оформленные права на землю и разрешенное использование земельного участка, предусматривающего возможность строительства.

В некоторых случаях за признанием данного права может обратиться арендатор земельного участка.

Кроме того, пункт 4 статьи 222 ГК РФ дополнен пунктом, регламентирующим порядок сноса самовольной постройки по требованию органа местного самоуправления (муниципального района). В частности, если не выявлено лицо, создавшее самовольную постройку, одним из обязательных условий является обеспечение опубликования сообщения о планируемом сносе самовольной постройки в средствах массовой информации, в интернете и непосредственно на участке, на котором создана постройка, и снос в этом случае может быть осуществлен не ранее 2-х месяцев с момента размещения информации в интернет.




Напишите нам по форме обратной связи, или позвоните по тел. +7 (495) 632-01-28. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Вверх